Es racó des PT

En aquest bloc o "bitàcola" trobaràs recursos, recomanacions, articles, materials descarregables, enllaços, idees, propostes, notícies, relacionades amb la feina de pedagogia terapèutica. És a dir, tot allò que t'hauria agradat que et contessin quan vares començar a fer feina de PT. També hi ha materials aprofitables per a tutors i educadors en general, d'atenció a la diversitat i d'educació especial.

La diferencia entre TIC y TAC / La diferència entre TIC i TAC

 

La diferencia entre TIC y TAC

Aprender con la tecnología

La tecnología aumenta la motivación en el aula

Si la tecnología modifica los hábitos y comportamientos con los que hemos crecido, ¿por qué no también la manera en la que aprendemos?

Según un estudio de BlinkLearning, el 83% de los docentes asegura que la motivación aumenta en el aula con el uso de nuevas tecnologías, ya que esta les permite estar más conectados con sus alumnos y en línea con sus necesidades  actuales.

Enseñar con tecnología

Por ese motivo, la tecnología ha cobrado un papel fundamental en el entorno educativo a través de las TAC (Tecnologías del Aprendizaje y el Conocimiento). Estas tecnologías son el resultado de la aplicación de las TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación) en la educación.


Por tanto, cuando los alumnos utilizan sus teléfonos inteligentes o tabletas para ver un vídeo o realizar una operación matemática están utilizando las TIC, pero cuando la tecnología se adapta a fines pedagógicos concretos y aporta valor estamos hablando de las TAC.

El objetivo de las TAC no es enseñar a usar la tecnología, sino enseñar con la tecnología. De hecho, una de las herramientas más utilizadas en España para ello son los contenidos audiovisuales. 

Según un estudio realizado por el gabinete de comunicación de la Universidad Autónoma de Barcelona, un porcentaje de profesores que oscila entre el 40 % y el 47% usa de vez en cuando el audiovisual en sus clases, y el mayor uso corresponde a los profesores de secundaria.

En el mismo estudio se refleja que el género audiovisual más utilizado por el profesorado es el específicamente educativo, un 75 %, mientras que el segundo género más usado es el documental: cerca del 70%. No obstante, muy distanciados quedan los contenidos estrictamente cinematográficos (37 %) y de animación (34 %).

Pero a pesar del poco uso que se hace de los contenidos cinematográficos y de animación en las aulas españolas, la era de la digitalización ha favorecido el reinvento del Edutainment, una forma de educar que fusiona entretenimiento y educación. Esta es una de las herramientas más completas a disposición de los profesores, ya que los contenidos Edutainment hacen que el alumno aprenda de forma entretenida y se entretenga aprendiendo.

Estos contenidos suelen estar en forma de videojuegos educativos o aplicaciones interactivas, aunque también las películas e imágenes que transmiten valores se clasifican como Edutainment. 

Hasta el momento, la máxima expresión del fenómeno Edutainment son los instrumentos de realidad virtual, que todavía no se han introducido en las aulas españolas.  De hecho, el 74% de los profesores utiliza plataformas en línea como YouTube y Vimeo solo para la reproducción de audiovisuales durante sus clases, y no para el uso de herramientas más interactivas; esto se debe a la falta de formación del profesorado en el uso de las TIC, como así se refleja en los resultados del estudio realizado por BlinkLearning: el 64% de los encuestados afirmó que es uno de los principales retos a los que se enfrenta la educación.

Si te ha gustado este artículo te puede gustar estos vídeos: 

Game Jam, aprender jugando

Aprendiendo con drones

¡Si os gusta la tecnología y la educación suscríbete a nuestro canal Youtube!

Fuentes consultadas: 

blinkLearning: II estudio sobre el uso de las tic en el aula

https://blinklearning1.blob.core.windows.net/tmp/BLINK_informe_TIC_2016.pdf

estudio gabinete de ´comunicación de la UAB: el uso del audiovisual en las aulas

http://www.aulaplaneta.com/wp-content/uploads/2015/09/Dossier_Perspectivas_IV_2015_100dpi.pdf

Ejemplos Edutainment

https://campus.cgr.go.cr/capacitacion/Induccion/e-Learning/ejemplo_1.html


La diferència entre TIC i TAC

aprendre amb la tecnologia

La tecnologia augmenta la motivació a l'aula

Si la tecnologia modifica els hàbits i els comportaments amb què hem crescut, per què no també la manera en què aprenem?

Segons un estudi de BlinkLearning, el 83 % dels docents assegura que la motivació augmenta a l'aula amb l'ús de noves tecnologies, doncs aquestes els permeten estar més connectats amb els alumnes i en línia amb les seves necessitats actuals.

Ensenyar amb tecnologia

Per aquest motiu, la tecnologia ha adquirit un paper fonamental en l'entorn educatiu mitjançant les TAC (Tecnologies de l'Aprenentatge i el Coneixement). Aquestes tecnologies són el resultat de l'aplicació de les TIC (Tecnologies de la Informació i la Comunicació) a l'educació.

Per tant, quan els alumnes utilitzen els seus telèfons intel·ligents o les tauletes per veure un vídeo o per efectuar una operació matemàtica estan fent servir les TIC, però quan la tecnologia s'adapta a finalitats pedagògiques concretes i aporta valor estem parlant de les TAC.

L'objectiu de les TAC no és ensenyar a usar la tecnologia, sinó ensenyar amb la tecnologia. De fet, una de les eines més utilitzades a Espanya amb aquesta finalitat són els continguts audiovisuals.

TAC defineix la tecnologia adaptada a finalitats pedagògiques 

Segons un estudi realitzat pel gabinet de comunicació de la Universitat Autònoma de Barcelona, un percentatge de professors entre el 40 % i el 47 % fa servir de tant en tant l'audiovisual a les seves classes, i l'ús majoritari correspon als professors de secundària.

Al mateix estudi queda reflectit que el gènere audiovisual més emprat pel professorat és l'específicament educatiu, un 75 %, mentre que el segon més utilitzat és el documental: gairebé un 70 %. Malgrat això, resten molt distanciats els continguts estrictament cinematogràfics (37 %) i d'animació (34 %).

Però tot i el poc ús que es fa dels continguts cinematogràfics i d'animació a les aules espanyoles, l'era de la digitalització ha afavorit la reinvenció de l'Edutainment, una manera d'educar que fusiona entreteniment i educació. Aquesta és una de les eines més completes a disposició dels professors, ja que els continguts Edutainment fan que l'alumne aprengui de manera entretinguda i s'entretingui aprenent.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...